Будут ли востребованы мегапиксели для видеокамер наблюдения?

Будут ли востребованы мегапиксели для видеокамер наблюдения?


Камеры HD и с мегапиксельным разрешением уже довольно прочно утвердились на рынке технических средств, обеспечивающих качественное видеонаблюдение. Они весьма хорошо зарекомендовали себя, хотя стоимость их достаточно высока. По прогнозам экспертов в области охранных технологий, к 2015 году доля сетевых камер с умеренно-высоким разрешением составит до 70 процентов от общего объема закупок устройств такого предназначения.

На данный момент HD-камеры представляют собой разумный максимум, вполне достаточный, чтобы обеспечивать надежное функционирование большинства охранных приложений. Устройства же с разрешением в десятки мегапикселей могут найти себе применение на узко-специальных рынках.

Еще в 2011 году Avigilon и Arecont Vision стали предлагать на рынке камеры видеонаблюдения на 20 мегапикселей. Затем всех удивило предложение на 200 мегапикселей от компании Dallmeier. И уж совсем фантастической на этом фоне кажется фокусированная камера на гигапиксель с широким полем обзора от ipConfigure. Хотя, если разобраться, с технической точки зрения это всего лишь камера с быстрым последовательным панорамированием на 16 мегапикселей, но конечный пользователь, как правило, в такие тонкости не входит.

Зато профессионалы прекрасно ориентируются в том, что от количества точек в графическом файле не зависят в полной мере ни качество изображения, ни эксплуатационная эффективность устройства. Для улучшения этих характеристик более важны оптика, а также цифровая обработка картинки.

Несмотря на это, некоторые производители продолжают наращивать число пикселей. Так, скажем, Dallmeier планирует наладить выпуск камер на 600 мегапикселей. Эксперты же из IMS Research утверждают, что основная масса компаний будет стараться улучшать изображение при помощи более качественной оптики и соответствующей обработки.

И этому есть вполне доступное объяснение. Как показывает практика, пользователям в большинстве случаев необходимо видеонаблюдение, которое бы обеспечивало ясное распознавание лица или номера автомашины в зоне охраны. Лишь изредка требуется аппаратура с более высоким разрешением – скажем, для мониторинга обширных территорий (аэропортов, портов, участков границы и прочее).

Если же просто превышать эксплуатационные требования, то это окажется убыточно для пользователя, ведь каждый гигабайт/час стоит денег. По этой причине сверхмегапиксельные камеры видеонаблюдения останутся востребованными только в узкой специфической сфере.

Сейчас HD-камеры просто нуждаются в дальнейшем усовершенствовании и модернизации. В частности, разработчики стремятся повысить их светочувствительность и графику в динамике. Судя по всему, пользователям понравится и диафрагма повышения точности P-Iris. А шаговый электродвигатель электроники камеры поможет точнее настроить апертурное отверстие.