Тестораскаточная машина для крутого теста

Тестораскаточная машина для крутого теста


Тестомес для крутого теста, также как и тестораскаточная машина имеет характерные конструктивные особенности, которые присущи именно этому классу оборудования, которое предназначено для обработки теста с низким уровнем влажности. Это обусловлено тем, что каждый вид теста отличается своими характеристиками по влажности и упругости, что находит соответствующее отражение в конструкции раскаток: в них отсутствуют некоторые конструктивные элементы и узлы, свойственные машинам для работы с другими видами теста, например, со слоеным.

Так как порционная масса крутого теста, раскатываемого за один проход, составляет несколько сот грамм, отсутствуют например, ленточные конвейеры (крылья), которые располагаются по краям, так как необходимость в них отпадает. Невостребованными остаются длинные подводящие и отводящие конвейеры. Все это способствует уменьшению габаритных размеров установки, и стоимость такого оборудования снижается. На машинах для упругого и жесткого теста по обеим сторонам раскатывающих валков размещены гладкие металлические столы или другие рабочие поверхности (обычно изготовленные из нержавеющей стали). С них происходит подача исходной заготовки на валки или на них поступает раскатанная заготовка.

Свои отличительные особенности имеет и технологический процесс обрабатывания теста на таких машинах. Тестораскаточная машина производит обработку теста за меньшее количество проходов заготовки через раскаточные валы, следовательно, процесс получения необходимых параметров по толщине слоя теста происходит быстрее, что сокращает время производственного цикла. Подбирать тестомес на сайте следует исходя из планируемых объемов производства.

Не все тестораскаточные машины имеют только одну пару раскаточных валов, например, на МТР-32/2 и МРТ-400 установлено две пары валов. На этих установках зазоры между валами для каждой пары выставляются разными: первая группа валов предназначена для предварительного раскатывания и имеет больший зазор, чем вторая, где происходит окончательная обработка теста до нужной толщины. Раскатка заготовки здесь осуществляется за один проход по всем группам раскаточных валов. Такой подход упрощает технологический процесс (нет необходимости последовательно регулировать зазор на одних и тех же валах) и сокращает временные затраты на единицу продукции.

Технологический процесс обработки слоеного теста имеет свои характерные особенности:
  1. Заготовкой служит масса теста большого объема.
  2. Количество проходов раскатываемого теста через валы значительно больше.
  3. На разных стадиях приготовления возникает необходимость в дополнительных операциях, таких как нанесение маргарина, сворачивания теста определенным образом и т.п.
  4. Некоторые операция многократно повторяются.
Поэтому важно перед покупкой тестораскаточной машины внимательно ознакомиться с ее характеристиками и назначением.