Виды вентиляции для производства
![]() |
Производство продукции проходит в цехах и помещениях промышленного предприятия. Это крупный объект, состоящий из нескольких помещений, в которых продукция не только производится, но и хранится. Но существует ряд требований, которым они должны соответствовать – температура, влажность, концентрация веществ в воздухе. Все это должна обеспечивать система вентиляции и кондиционирования.
Принципы вентилирования помещения
Вентиляция – это обеспечение притока обновленного воздуха в помещение взамен загрязненного. Еще в 19 веке человек заботился о том, чтобы циркуляция воздуха проходила в зданиях постоянно. Это естественная вентиляция. Она обеспечивается за счет физических принципов перемещения воздушных масс.
Сегодня используется автоматическая система вентиляции – обеспечение циркуляции воздушных масс за счёт использования оборудования и электроники. Для эффективного управления микроклиматом производственного предприятия используются современные технологические решения.
Характеристика автоматической системы для вентиляции
Установки для вентилирования воздуха содержат следующие элементы: решетки, диффузоры, вентиляторы, калориферы-нагреватели, фильтры, рассекатели воздуха, воздуховоды, система клапанов и автоматики.
Воздух попадает в здание через решетки, движется по трубам – воздуховодам, нагревается калорифером, принудительно направляется с помощью вентиляторов и диффузоров.
Диффузор – это та же решетка, но с меньшим размером отверстий, что позволяет лучше направлять потоки и более качественно их распределять. Сегодня выделяют щелевые, веерные и тарельчатые диффузоры.
Вентиляторы выделяют осевые и радиальные. В осевых устройствах основа – это вал, на котором установлена крыльчатка. Во время вращения лопасти крыльчатки захватывают воздушные массы и направляют их в нужную сторону. Он может работать в двух направлениях – выдувать воздух и забирать его. Это отличает устройство от радиального, где давление воздуха создается между входным и выходным патрубком, что и движет воздух.
Фильтры позволяют задерживать вредные частицы на входе или выходе. Клапаны и автоматика позволяют создать более сложную систему управления воздушными массами, в которой можно управлять движением потоков, нагревать воздух.
Все системы вентиляции делятся на приточные, вытяжные и приточно-вытяжные. Первые направлены на забор свежего воздуха извне и направлении его в помещение. Вытяжные направлены на удаление воздуха из помещения наружу. Наибольшей популярностью пользуются комбинированные системы – приточно-вытяжные.